- Главная - Новое - Биография - Произведения - Статьи - Фотографии - Видео - Ссылки - Контакт -
- Интервью - Литовская литература - Карта сайта -


Video - Юргис Кунчинас - Видео



I. Интервью с Юргисом Кунчинасом

Jurgis Kuncinac - Interview
Интервью с Юргисом Кунчинасом

Скачать

     На видеоролике величиной 2,34 МБ интервью с Юргисом Кунчинасом, которое он дает на литовском языке. Имеются также субтитры на немецком. Просматривая видео, неизбежно и сразу попадаешь под обаяние этого человека.


    "То, что я перевожу, большей частью я выбираю для себя самостоятельно. Я выбрал Канетти и Роберта Вальзера, Дюрренматта и Германа Броха. Кое-что из этого не является легким для перевода, но я получаю глубокое удовлетворение в процессе.
    Переводы дают мне творческий импульс и для собственной прозы. Для работы над переводом необходимо концентрироваться. Для стихотворения мне необходимо три дня, иногда месяц. Проза требует больше времени. И я учил себя заниматься текстом обстоятельно. Переводы стали хорошей помощью - для моего стиля, словарного запаса, восприятия.

    То, что перевод - очень хорошая школа, звучит банально, банально, но правильно.
    Германия - большая страна, и там существует много друзей Литвы. Среди них люди, родом из Литвы - из региона Клайпеды (Мемель) и других. Но вряд ли это имеет значение. Как дойти до более широкой аудитории? Литва сама испортила свою репутацию. Я имею в виду политиков, коммерсантов и новых эмигрантов. Но я верю, что нашу литературу вполне можно читать. В любом случае она не хуже, хотя, возможно, и не лучше чем, например, румынская, болгарская, или скандинавская литература".


II. Менестрели в пальто макси

Фильм - Менестрели в пальто макси
Кадры из фильма "Менестрели в пальто макси"

    Прекрасным сентябрьским днем на берегу быстрой Вильняле в окружении пустых бутылок похмельным сном спят семеро пьянчуг, не лишенных, впрочем, определенной импозантности. На них длинные черные пальто, черные башмаки, черные шляпы и белые шарфы. Это утомленные вильнюсские трубадуры, барды старого города, менестрели в длинных пальто. Герой рассказа обнаруживает их в то время, когда он сам спешит на свидание с возлюбленной в район Заречья, в Ужупис. Не беда, что возле менестрелей не обнаружить ни альта, ни валторны, позже окажется, что у них есть губная гармонь, гребень со сломанными зубьями и гитара с четырьмя струнами. Еще одна струна используется для поддержания брюк, а другая для укрепления чайника над походным костром.
    Рассказчик решает нанять эту компанию за ящик пива для исполнения песен под окнами своей возлюбленной. На неожиданный концерт собираются все обитатели Заречья. Начинается настоящая фиеста, всеобщий пир, завершающийся фейерверком.
А после... любимая героя остается с одним из менестрелей.
    В короткометражном и, видимо, малобюджетном фильме, снятом по рассказу на Литовской киностудии, количество трубадуров сократилось до трех, и весь праздник уместился в одном дворе, но полностью сохранилась трогательная ирония и теплая нежность, с которой автор рассказывает о своих персонажах.
    Фильм снят в 2002 году. Режиссер Агне Марцинкявичуте (Agne Marcinkeviciute).

Кадры из фильма "Менестрели в пальто макси" смотрите здесь

Song of minstrels
Song of minstrels

Скачать

     На видеоролике величиной 10,6 МБ Песня менестрелей.


III. Почти счастлив

Фильм о Юргисе Кунчинасе Beveik Laimingas
Фильм о Юргисе Кунчинасе "Beveik Laimingas"

    Другой фильм от Агне Марцинкявичуте (Agne Marcinkeviciute), в котором она является и автором сценария, представляет многогранную личность Юргиса Кунчинаса, рассказывает о его творчестве. Очень откровенно говорится о личной жизни писателя, в том числе о болезненных фактах его биографии. Воспоминаниями о Юргисе Кунчинасе делятся его близкие - жена, брат, дочь; его друзья и коллеги Antanas A.Jonynas, Vladas Braziunas, Teodoras Cetrauskas, Liudvikas Jakimavicius, Laurynas Katkus, Laimantas Jonusys. В фильме использован архивный видеоматериал: сын Паулюс любительской камерой зафиксировал отца в домашней обстановке, на природе. В видеоархивах "Поэтической Друскининкайской осени" уже совсем другой Юргис Кунчинас - хлесткий и шаловливый. И иной на международной Франкфуртской ярмарке, где он представлял с коллегами литовскую литературу.
     Из богатого творческого наследия наиболее подробно анализируется роман "Тула".
    Фильм очень оптимистический, хотя и создан уже после смерти писателя, столь же хлесткий, как и его герой. Это не траурный марш, нет никакого акцента на потере. После фильма зрителю кажется, что он давно и хорошо знает Юргиса Кунчинаса. И не исключено, что во время прогулки по старому Вильнюсу зритель вдруг встретит этого обаятельного человека, который весело подмигнет и исчезнет за углом дальше исследовать жизнь.

Кадры из фильма "Почти счастлив" смотрите здесь

Beveik laimingas
Beveik laimingas

Скачать

     На видеоролике величиной 4,71 МБ Юргис Кунчинас на реке.

Beveik laimingas
Beveik laimingas

Скачать

     На видеоролике величиной 8,07 МБ Юргис Кунчинас - конец фильма Beveik laimingas - все исполняют Yuppi Du



Передвижные Rontgen'овские установки
Познакомьтесь с романом "Передвижные Rontgen'овские установки"


- Главная - Новое - Биография - Произведения - Статьи - Фотографии - Видео - Ссылки - Контакт -
- Интервью - Литовская литература - Карта сайта -


Rambler's Top100 KMindex